Stavanger B&B真的挺貼心,若因較早check out而無法享用buffet早餐,可以前一天跟staff說,會有外帶三明治服務喔(一人兩塊、五種口味可選)。為了趕早上八點鐘飛往Bergen的飛機,我們六點半就拖著行李到巴士總站搭flybussen去Stavanger機場;八點四十五分Norwegian航空飛抵Bergen,拿了行李又坐了一段flybussen才到Bergen市區,接著費了九牛二虎之力拉著行李爬上爬下,終於找到今晚在Nordes區的下榻點(一度還找不到房東先生email內提到放置鑰匙門旁密碼盒,還好後來只是虛驚一場,差一點就要把行李丟在門口的小花園了…)
清晨的Breiavatnet湖畔,一派寧靜
冷冷清清公車總站
Bergen機場之害羞男廁
下榻處附近的教堂,算是我們的認路指標
從Nordes區可以隔岸欣賞Bergen的UNESCO---Bryggen區,往往讓我這幾天往返民宿和市區時佇足殺幾張底片,真不虧是UNESCO,隔著海看,感染力還這麼強
Bryggen小木屋群
往Torget(魚市場)方向走,這一側可以看到一個很前衛的建築,一樓為室內漁市,二樓即為我要去的tourist information center(人很多,記得抽號碼牌),我拿了張詳細市區地圖並買48小時的Bergen card(200/24hrs;260/48hrs)
旅客服務中心
隨意瀏覽Torget,我們發現這邊的標價根本就是要坑遊客(有牌子寫著:本店收歐元、美金、甚至黃金或鑽石,不知是真是假?)雖說如此,我們還是乖乖的被坑了條綜合海鮮法式麵包,貴是貴,不過味道倒是挺鮮,飢腸轆轆的我們吃得津津有味(後來經過Torget又敗了一次,旅程邁入中後期,矜持消逝中…XD)
右邊一條90NOK的海鮮法式麵包就是我們的午餐
鯨魚肉!!!
各式各樣的罐頭魚子醬
我的最愛---北極甜蝦,這邊價錢不知道是超市的幾倍,當然成色較佳
美術館(KODE1)前的小公園---Byparken
我們選在Festplassen的湖邊解決剛到的午餐,一邊欣賞湖景,還遇到一群幼稚園小朋友由很多老師帶領著在公園遊戲(我所謂的很多指的是比台灣白班護理師分擔的病人數還少,感覺太有針對性了…inner peace..inner peace….)
一直被水噴到嚎啕大哭的小童
Lille Lungegårdsvannet湖,後方建築物是bergen圖書館
搭NODE1前buss stop的51號公車到Fjosangerkrysset站,然後再徒步至Gamlehaugen – The Royal Residence in Bergen,下公車時巧遇上海姑娘王起,老爸好不容易巴到一個會講中文的人,加上王姑娘人挺活潑、行程鬆、隨興又剛好同路,下午的三人行就這麼成了!
Gamlehaugen城堡
預計參加Gamlehaugen城堡中午十二點的英文導覽團,到了正門看看錶遲了十分鐘,還好過了一會兒有工作人員出來招呼,城堡內不得拍照、需著鞋套
城堡入口
有英文導覽真好,很多擺設的巧思和文物的歷史經解說聽得我們興味盎然,常常發出驚嘆或會心一笑(居然看到一張相片背面寫著禮部尚書XXX,這時導覽員就cue我們啦!哈) 城堡規模不大,但裡頭值得一訪,一定要聽英文導覽(一天只有12:00這場),推薦給大家;城堡腹地一大片翠綠草皮,有幾戶人家在這邊曬日光浴、踢球,還有拍婚紗在此取景。
看完城堡,我們開始嘗試按圖索驥前往Fantoft stavkirke,一開始還不小心走到高速公路旁,還好後來有好心的單車大哥幫忙才重歸正軌,走了將近三十分鐘,再攔截幾位路人之後,終於在森林裡看見Fantoft stavkirke的蹤影;Fantoft stavkirke可說是最著名的挪威木造教堂之一,在1979年被列入世界文化遺產的名單,相較於西歐富麗堂皇、鑲金鍍銀的教堂,挪威承襲維京造船的傳統,運用木工技藝建造出結構堅固、雕花工藝一絕的教堂藝術;Fantoft stavkirke曾經一度遭受人為的祝融之災,燒到剩樑骨,後來才重建起來。
因為往木教堂的路比想像中走得還久,參觀的時間只有十分鐘不到,就要去趕公車前往Edvard Grieg Museum,還好教堂規模不大,走的是小巧精緻風,門票又涵蓋在Bergen card範圍內,說甚麼也要留下我們的足跡。
看完教堂,在Fantoft stavkirke站搭21路公車前往Hopsbro站,再走去Edvard Grieg Museum,Edvard Grieg 是土生土長著名的Bergen作曲家,有很多膾炙人口的作品,連我沒甚麼藝術氣息的人都聽過他的皮爾金組曲,很可惜的是Edvard Grieg住的villa外頭正在整修,害我們一度還找不到,加上沒有英文導覽,我們只能走馬看花;園區裡還有一個展覽館,介紹Edvard Grieg的生平事蹟(王姑娘這時一直媳婦來媳婦去的,搞了半天原來上海的媳婦指的是妻子,她正在comment Edvard Grieg的老婆啦~)
路上往Edvard Grieg Museum的指標
Villa
下午一點在演奏廳有表演者會彈奏Edvard Grieg的曲子,可以額外買票入內欣賞,我們因為城堡十二點的導覽,忍痛捨去這個行程,到的時候剛好是散場時間,好心的挪威奶奶還一臉痛惜的說我們剛錯過一場演奏會,看樣子應該是非常推薦
演奏廳 演奏時段才開放
Edvard Grieg本人
蠻有設計感的演奏廳內部
Edvard Grieg House跟Gamlehaugen城堡一樣都是建在峽灣旁,在海岸旁有一個小屋,據說Edvard Grieg每天都會走到這邊創作,因為villa常常有賓客或是鍋瓢等吵雜聲干擾
演奏廳另一面,在這樣的環境下聽古典樂,絕對是一種享受
海邊小屋內部陳設,望著這面海作曲吧~
被貼滿入場票貼紙的停車場垃圾桶
Bergen lightrail
大約四點多我們開始走回公車站繼續搭21路公車,坐到Haukeland sjukehus N站,再走去爬Ulriken,Ulriken是Bergen周邊七座山之中最高的山,海拔643公尺,可以選擇爬山上去或是坐纜車,像我們就是爬上去然後坐纜車下來,這邊要偷偷小小抱怨一下,從Bergen市區到Ulriken入口的交通並不方便,所以Ulriken自己營運市區接駁的藍色觀光大巴(上頭寫著沒登上Ulriken就等於沒來過Begen),光是巴士票就要100NOK/person,我搭公車一段也才27NOK(Bergen card 免費),預算有限的朋友可以參考https://www.skyss.no/en/timetable-and-maps/travel-planner/這個網頁的市區巴士路線規劃,只要輸入起訖點(最好可以輸入巴士站名)就可以知道坐哪號車和班次,還可以放大局部地圖,很好用!!因為要到Ulriken,需要再Haukeland sjukehus N站下車,再走(爬)一段路,路上有指標或是問問熱心友善的挪威人,相信不難找到。
Ulriken入口處
You haven't been robbed until you've been up the blue bus ...
上山的前一小段在森林中
纜車單程90NOK、來回150NOK,我們以為很好爬,有點掉以輕心,結果我們從五點到七點爬了整整兩個小時才攻頂,可能是已經走了一天的路,讓我們大感吃不消,一路上很多當地人在跑(沒錯!是跑~在鋪滿巨石岩塊的陡坡上跑,雖說很多人綁著狗在前面拉著他們跑,不過還是很猛),大家都會彼此打氣、打招呼,這種感覺真好,這應該算是Bergen市民的陽明山吧!
讓大家看看大部分路的路況和Ulriken指標
很多小高山湖
和小木屋
山頂有一座很醒目的電視塔和一間餐廳,電視塔可說是Ulriken的地標,因為遠從市區遙望就可以看到,餐廳生意還不錯,可能是剛好晚餐時間,還好景色一如往常的壯麗,先苦後甘的滿足感充斥著我們,讓我們暫時把飢餓感丟置一旁,這邊很清楚地可以鳥瞰Bergen全貌,我想bergen之於Ulriken就如同101之於象山吧
Bergen全景
登頂餐廳和電視塔
cable car-小橘
餐廳戶外用餐區,這邊看夜景一定很讚
餐廳內的goat
筋疲力竭的我們只好選擇搭纜車下山囉,不過山上沒有售票櫃台,只有一台自動售票機,我的信用卡PIN碼又失靈了(這次旅程只在自助加油站成功一次,之後都失敗…明明出國前還去銀行再三確認過),還好服務人員好心的讓我們下山再付費
下山囉~~~
回到市區後順便去Torgallmenningen大街走走,晚上八點半逛完超市買好晚餐材料,飢腸轆轆的我們便趕緊回我們的地下室小窩吃晚餐休息
好不容易才抵住對街中國餐館的誘惑
RIMI 大家的好朋友
敬請期待下一篇,Bergen Card大爆走!!!
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