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Bergen的住宿其實不好找,許多物美價廉的民宿早在三個月甚至半年前就被一掃而空,我們住的Finvaldsmauet, 2是由Flemming Christensen先生經營的一房一衛小民宿,坐落在有坡度的街道旁,要往下走幾階石階才會通往一樓的房間入口,雖然空間不大,但廚具、冰箱、電視等等一應俱全,一晚800NOK(至少兩晚),算是在Bergen評價的住宿,缺點是離機場巴士flybussen的站牌步行路程約十五分鐘,拖著大行李走在Bergen的石板路上,並不令人愉悅;第一次探尋並不容易,我是靠著事前印好的googlemap地圖和腦中殘存的街景圖記憶,按圖索驥很幸運地找著的,當然還是費了一番勁對抗斜坡、階梯、石磚路,搞得汗流浹背,不畏艱難、有預算壓力的包友們有興趣可以參考一下http://www.finvalds.com/  能夠藏身在Nordnes區體驗當地居民的生活、幻想自己是挪威人,過過乾癮也不錯,後來我們熟門熟路後發現有11路公車可以代步,直搗公車總站

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民宿內部陳設,有附WIFI喔

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門牌小花

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就在這個巷子拐進去,這也太難找了吧XD

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看到這間教堂就知道我家到了!

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Comfort Hotel 就在附近,他門口有站牌,十一號公車經過

 

終於可以開始寫這一篇的主題---bergen card大暴走,昨天我們各買了一張48小時卡,預計可以用到明天搭公車去火車站,在那之前我們計畫是給它卯起來用,物超所值一向是我的目標。昨天去了這麼多景點,只有Edvard Grieg Museum折了40NOK和木教堂(50NOK)免費入場,城堡跟Ulriken都沒有折扣真是可惜

一早我們沿著岸邊走,經過Torget到對岸,近距離欣賞聯合國文教組織所認定的世界遺產Bryggen木屋群,Bryggen為漢薩同盟在挪威的一個貿易中心,距今約六百多年前建造的木屋,期間發生過許多火災,緊鄰的Bryggen博物館聽說就是火災的區域

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一早的Torget漁市

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放大版Bryggen,往下走本尊就出現囉

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就是它!UNESCO之Bryggen是也!

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一大早遊客還不多

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Bryggen博物館是Bryggen旁鄰居

在繼續往下走就是城堡區bergenhus,裡面有Haakon's HallRosenkrantz Tower可以參觀,憑Bergen card都可以免費入場;Haakon's Hall是十三世紀由國王Håkon Håkonsson下令蓋的石造大廳,是當時最大的建築,有著哥德式外表的Haakon's Hall舉辦過皇室的婚禮,也遭受過幾次祝融之災並重建起來,慢慢轉型用來貯存貨物;1944年有一艘效力德國海軍的荷蘭艦艇停泊在岸邊,載運著120噸的火藥,突然間爆炸造成Haakon's Hall幾乎全毀,經過第二次的重建才有今天的樣子;Rosenkrantz Tower則是一座頗去蘇格蘭風格的五層樓防禦塔 

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北歐雲好低...想像有一艘船70年前在這裡爆炸

Haakon

Haakon's Hall

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Rosenkrantz Tower

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Haakon's Hall的宴會廳

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Rosenkrantz Tower俯瞰

參觀完這兩個歷史悠久的建築,我們在城堡腹地繞繞並在岸邊跟渡輪合照,陽光刺眼到我和老爸都睜不太開眼睛,能夠在雨都曬太陽真是我們的福氣!

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城堡區出入口,有衛兵在顧

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St Mary's Church 

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鬧中取靜的小社區

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漢薩集會所藏在這邊

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Tine-挪威最大食品公司

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隨處可見的冰淇淋立板

 

逛完城堡區,我們往回走去參觀bryggen博物館,真的有看到留存下來的火災遺址,其他就是一些常態性展覽,大概逛一圈我們就出來了,開始穿梭在bryggen木屋群的巷弄裡,越來越多的遊客開始湧現,加上本來就不寬敞的走道,很難照得到一張沒有人的照片;裡面還蠻可以挖寶的,除了紀念品店外,讓人印象最深刻的就是fur shop,各式各樣動物的皮裘、毛料製品充斥整個商店,一張一張的動物皮攤開在眼前讓人瞠目結舌,還不只一家,而且店內都禁止照相

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人開始變多

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右邊有一家fur shop

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這裡又一家

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Bryggen後方有一個巨大怪魚化石,可以騎乘(誤)

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看起來越有年代的紀念品店生意越好

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這一間讓我想到植物大戰殭屍,ZOMBIES~

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連水溝蓋都美

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賣馴鹿肉等肉品的叫賣攤位

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有這麼冷嗎?

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很多前輩大推的漢薩博物館,沒進去因為時間不夠且沒有Bergen卡優惠 = =

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路衝這家店生意一直很好

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有小朋友在搭湯瑪士船,還有電視台在拍攝

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小孩根本看不到路要怎麼開...

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龍蝦!!!

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這家也是很有名連鎖超市 Bunnpris

大概果腹之後,我們在Korskirken教堂附近發現有餐會正在免費發放食物,還有live band演奏,一開始怕怕地在旁邊觀察了一下,後來相信神愛世人,於是我湊向前加入討食隊列,結果被送上了滿滿一盤從主餐到甜點還有飲料的午餐,早知道就直接來這裡享用神的福澤了,咖啡因成癮的老爸好不容易抓緊機會乾了好幾杯,不過用餐區只有我們兩個亞州人還是覺得怪怪,迅速解決就趕緊到附近另一個教堂Domkirken,這個教堂不大,就如同北歐的每個教堂一樣,相較西歐沒這麼富麗堂皇,卻有一股莊重靜穆的神聖感,一群小朋友從祭台旁密道衝到二樓風琴區練習,讓人不禁莞爾

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Buffet自助餐,免費喔~賺到一餐  哈

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夾滿一盤,飲食均衡

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記得唱的還蠻好聽的~

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很友善的工作人員,看不出在宣傳甚麼,吃就對了~

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Domkirken教堂

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玄關處

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Domkirken內部

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二樓風琴區

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沉思的老爸   其實只是腳痠XD

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Domkirken教堂旁就是Bergen School Museum,憑Bergen card可以免費入場,學校博物館展覽以前的課桌椅和一些課程,例如青蛙解剖、人體模型,甚至還有牙科椅和循環學的書籍,當然也有一些工藝課程,可窺見歐洲的知識爆炸輝煌時代

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這就是學校博物館外觀,非常不起眼...

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衝衝衝~ 我們趕往下一站痲瘋博物館,同樣憑卡免費,迷路了一下,結果三點半到門口時工作人員在我眼前把門關起來,只好隔日請早囉

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痲瘋博物館外觀

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看來博物館行程只能先暫緩了,先去火車站看一下行李寄放處在哪,然後我們坐公車到市區的南側,途中經過St. Paul church,到卑爾根大學走走,感受一下挪威第二學府的書卷氣,旁邊就是看起來氣勢很夠的Johanneskirken教堂

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bergen火車站

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St. Paul church

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卑爾根大學正門,疑!門在哪?

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大學裡有植物園!

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和博物館

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人類學院

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Johanneskirken教堂

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經過劇院時看到一堆人躺在草皮上享受日曬,我們可沒有這種閒情逸致,馬不停蹄地往纜車站走去,有別於昨日Ulriken纜車,Fløibanen離市中心很近,用走的就能到,雖然沒有這麼高聳開闊的視野,不過卻更貼近Bergen精華區,在觀景台可以很輕易地靠肉眼辨認出市中心的建築物,也可以近距離觀賞渡輪船隻的停泊和駛離,在等纜車時遇到很好客的內蒙大叔,據說是來看他駐挪威當外交官的女兒順便遊覽,有老婆和女兒的陪伴,看起來得意洋洋,還一直叫我孩子XD

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Bergen 劇院

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诶! 好像(逃~)

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禁止女巫出沒

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約莫接近晚上七點鐘,我們往山下走,順便欣賞別具盛名的住宅區Skansen,參照官網推薦的散步路線漫步而下,雖然已經走了一整天,兩腳痠痛的父子在傍晚天光照射下,恣意穿梭在街房巷弄,不時可見在窗邊或陽台有一些小巧思和小裝飾,給我的感覺很像Stavanger的舊城區,就這樣帶著微重的雙腳、稍餓的胃囊,步上歸途,最後一站RIMI超市是我們晚餐的著落也為豐富的一天劃下暫時的休止符

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舊消防局

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看見遊客中心了

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 晚餐有我愛的北極甜蝦~

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    intfaicou 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()